resep dari :
Chef Ken
Bakso Bakar
Bakso merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia dan mudah ditemui dimanapun. Tapi kalau kreasi menu Bakso Bakar hanya bisa Sahabat temui jika Sahabat membuatnya sendiri di rumah. Renyahnya biskuit gabin bercampur daging sapi cincang dengan bumbu kaya rempah membuat menu ini makin istimewa.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 60 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

BAKSO BAKAR


Bahan Bakso :

500 gr daging sapi cincang

12 buah biskuit gabin, tumbuk

1 sdt DESAKU KETUMBAR BUBUK

1 sdt LADAKU MERICA BUBUK

50 gr daun bawang besar, cincang halus

1 sdm pasta bawang (cek resep lengkapnya di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)

1 buah telur

1 ½ sdt garam

1 sdt gula

½ sdt ngo hiong bubuk

2 sdt cuka apel

2 sdm minyak kelapa

100 ml minyak kelapa untuk olesan

 

Sauce :

150 ml kecap manis

50 ml kecap asin

2 sdm pasta bawang (cek resep lengkapnya di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)

3 buah cabai merah

3 buah cabai rawit

1 sdm air jeruk limau


Pelengkap : bawang merah, mentimun, tomat cherry, jeruk limau, bawang goreng, lontong / ketupat, daun bawang kecil, peterseli


Metode:

1. Campurkan semua bahan bakso. Aduk rata menjadi satu dalam mangkuk. Tutup dengan plastik lalu masukkan di dalam kulkas dan diamkan selama 1 jam.
2. Haluskan semua bahan sauce. Aduk rata. Gunakan sebagai bahan olesan.
3. Keluarkan adonan daging yang sudah dingin, bentuk bola-bola.
4. Panaskan panggangan lalu bakar bakso dan olesi dengan minyak kelapa. Bakar terus hingga ½ matang.
5. Olesi bakso dengan sauce. Lalu bakar hingga matang.
6. Sajikan dengan pelengkap.