resep dari :
Chef Ken
Gulai Ayam Daun Singkong
Daun singkong kaya akan zat besi yang berfungsi membantu pembentukan sel darah merah, sel otot dan mencegah anemia zat besi (kekurangan zat besi), sementara vitamin B6 dalam daging ayam berperan penting dalam menjaga ketajaman daya ingat dan kemampuan berpikir. Manfaat keduanya yang diperlukan oleh tubuh bisa Sahabat dapatkan dalam satu menu spesial dari Chef Ken yakni Gulai Ayam Daun Singkong. Coba yuk di rumah dan dapatkan banyak manfaatnya Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

GULAI AYAM DAUN SINGKONG

Bahan :

400 gram fillet ayam, potong – potong memanjang.
500 gram daun singkong, rebus sebentar lalu tiriskan
800 ml santan kental
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
100 ml Minyak goreng untuk menumis
daun bawang kecil untuk mengikat

Bumbu :

2 sdm pasta bawang (Cek resep pasta bawang di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)
¼ sdt jintan
2 sdt
Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sc Foody Bumbu Sop Rasa Ayam
6 buah cabe merah
1 cm jahe
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
1 sdt garam


Garnish: Teri Medan (goreng), cabe merah, cabe hijau, daun jeruk, bawang merah

Cara Membuat :

1. Siapkan bahan bumbu halus lalu haluskan semua bahan. Sisihkan.
2. Ambil 5-7 lembar daun singkong, tumpuk satu dengan yang lainnya.
3. Letakkan daging ayam ditengah daun singkong, lalu gulung daging ayam dengan daun
singkong. Ikat dan sisihkan. Ulangi hingga daun singkong habis.
4. Panaskan wok, masukkan minyak goreng lalu tumis bumbu halusnya.
5. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut, kecilkan apinya. Aduk hingga warna
daun jeruk berubah.
6. Tuangkan santan, garam,
Foody dan Ladaku. Masak hingga kuah agak mengental.
7. Angkat dan sajikan selagi hangat.

 

Tips :
Pilih daun singkong yang masih muda . Lalu, rebus dengan sedikit garam agar warna tetap
terlihat segar.