resep dari :
Rudy Choirudin
Palumara
Sahabat harus bangga menjadi warga Indonesia yang mempunyai aneka ragam kuliner nusantara dengan rempah khas yang enak dan sedap, salah satunya seperti masakan khas Makassar yaitu Palumara. Yuk kenali dan lestarikan kuliner nusantara Sahabat!
  • Porsi : 6 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

PALUMARA

 

Bahan 1 :

600 g ikan tongkol yang benar benar segar potong potong serasi

1 buah air jeruk

1 sdt garam

 

Bahan 2 :

800 ml air

2 sdm pasta bawang (lihat resep lengkapnya di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)

1 sdt Desaku Kunyit Bubuk

½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk

1 sdt Ladaku Merica Bubuk

1 sdm cabe giling

2 batang serai memarkan

1 lembar daun kunyit ikat

2 lembar daun jeruk

3 cm jahe memarkan

3 cm lengkuas memarkan

2 ½ sdt garam

 

Bahan 3 :

75 gr asam jawa diseduh dengan 150 ml air panas lalu ambil airnya

1 buah tomat dibelah 16 bagian

10 cabe rawit merah dibelah tidak putus

1 batang daun bawang dirajang 1 cm


Cara Membuat :

1. Campur ikan, air jeruk dan garam lalu aduk rata kemudian sisihkan.

2. Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan 2 hingga harum beraroma sampai tanak.

3. Masukkan ikan dan  bahan 3 lalu tutup dan biarkan air mendidih kembali kemudian kecilkan api lalu masak 7 menit.

4. Angkat dan sajikan panas-panas dengan nasi, sinonggi, papeda atau ubi kayu rebus.