- Porsi : 6 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
PALUMARA
Bahan 1 :
600 g ikan tongkol yang benar benar segar potong potong serasi
1 buah air jeruk
1 sdt garam
Bahan 2 :
2 sdm pasta bawang (lihat resep lengkapnya di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdm cabe giling
2 batang serai memarkan
1 lembar daun kunyit ikat
2 lembar daun jeruk
3 cm jahe memarkan
3 cm lengkuas memarkan
2 ½ sdt garam
Bahan 3 :
75 gr asam jawa diseduh dengan 150 ml air panas lalu ambil airnya
1 buah tomat dibelah 16 bagian
10 cabe rawit merah dibelah tidak putus
1 batang daun bawang dirajang 1 cm
Cara Membuat :
1. Campur ikan, air jeruk dan garam lalu aduk rata kemudian sisihkan.
2. Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan 2 hingga harum beraroma sampai tanak.
3. Masukkan ikan dan bahan 3 lalu tutup dan biarkan air mendidih kembali kemudian kecilkan api lalu masak 7 menit.
4. Angkat dan sajikan panas-panas dengan nasi, sinonggi, papeda atau ubi kayu rebus.