resep dari :
Chef Ken
Opor Ayam Gaya Baru
Opor ayam yang notabene merupakan kuliner khas nusantara dikreasikan kembali oleh Chef Ken menjadi menu spesial yang harus Sahabat coba di rumah. Opor Ayam Gaya Baru ini tetap tidak menghilangkan citarasa khas nusantara loh Sahabat. Penasaran? Yuk langsung coba Sahabat!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

OPOR AYAM GAYA BARU


Bahan :

1 ekor ayam pejantan, potong 8 bagian

1000 ml santan

3 lbr daun salam

3 btg serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

3 cm jahe, memarkan

5 lbr daun jeruk

2 sdm  pasta bawang (Cek resep pasta bawang di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)

1 sdm DESAKU KETUMBAR BUBUK

1 sdm LADAKU MERICA BUBUK

1 sc FOODY RASA AYAM

1 sdt gula

1 sdt garam

100 ml minyak goreng

 

Marinasi:

1 sdt garam

½ sdt LADAKU MERICA BUBUK

 

Garnish: bawang goreng, ketupat, daun bawang, seledri, cabe merah iris


Cara Membuat :

1.   Marinasi ayam selama 15 menit lalu sisihkan.

2.   Panaskan pan lalu masukkan 50 ml minyak. Pan fry ayam hingga kulitnya kecoklatan lalu sisihkan.

3.  Panaskan 50 ml minyak goreng lalu tumis pasta bawang, DESAKU KETUMBAR BUBUK, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk hingga harum.

4. Masukkan ayam, FOODY RASA AYAM, LADAKU MERICA BUBUK dan tuang santan masak hingga mendidih dengan api sedang.

5.  Setelah mendidih, masukkan garam dan gula lalu kecilkan apinya kemudian masak hingga kental.

 

Video