resep dari :
Rudy Choirudin
Srepeh Prabu
Ternyata kota Rembang, Jawa Tengah juga mempunyai masakan khasnya yang biasanya disebut dengan sate srepeh. Sate srepeh merupakan sate ayam yang mempunyai rasa khas yang tidak dimiliki sate ayam lainnya. Dengan aroma yang menggoda pasti Sahabat akan menyukainya.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 90 Menit

SREPEH PRABU
 

Bahan 1 :

2 sdm cabe bubuk
150 ml air panas
 

Bahan 2 :

3 butir kemiri
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
2 cm kencur

2 cm jahe
2 lembar daun jeruk
1 batang serai ambil putihny
a

 

Bahan 3 :

3 sdm minyak goreng
1 sdm pasta bawang 
(Cek resep pasta bawang di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)
½
sdt Ladaku Merica Bubuk 
100 ml santan kental

1 sdt garam
1 sdm gula pasir
15 buah batang pelepah daun kelapa (dikupas ukuran 1x 20 cm dengan ketebalan ½
cm) buat gapit
 

Bahan 4 :

300 g fillet dada ayam
1 sdt garam
600 ml air
 

Cara Membuat :

1. Redam bahan 1 selama 15 menit.
2. Haluskan bahan 2 kemudian tumis hingga harum dan matang.
3. Masukkan rendaman cabe, pasta bawang, Ladaku Merica Bubuk lalu masak hingga redius.
4. Masukkan santan, garam, gula kemudian masak hingga santan berminyak lalu angkat dan sisihkan
5. Rebus semua bahan 4 hingga ayam cukup matangnya dinginkan. Setelah dingin, memarkan hingga tersuwir-suwir.
6. Masukkan suwiran ayam ke dalam gapitan pelepah kelapa. Ikat ujungnya dengan pelepah kelapa yang dibikin tali. Lakukan hingga selesai semua.
7. Olesi serepeh dengan bumbu lalu bolak-balik lakukan hingga 2 atau 3 kali.
8. Kemudian bakar jika mulai mengering lalu oleskan lagi dengan bumbunya.
9. Angkat dan sajikan panas-panas.