resep dari :
Chef Ken
Otak-Otak Tengiri
Siapa tidak kenal makanan khas Indonesia, otak-otak. Makanan ini biasanya terbuat dari ikan dan sudah menjadi favorit orang Indonesia. Sekarang Sahabat tidak perlu lagi membelinya karena Anda sudah bisa membuat Otak-Otak Tengiri sendiri di rumah. Selain lezat pastinya terjamin kebersihan dan aman dikonsumsi untuk seluruh keluarga di rumah.
  • Porsi : 7 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

OTAK-OTAK TENGIRI

 

Bahan:

 

½ ekor ikan tengiri besar / 1 ekor ikan tengiri ukuran sedang
2 butir
telur kocok
50 ml santan

150 gr kelapa sangrai
1 sdt
garam
1 sdm
gula jawa
5
buah daun jeruk, iris tipis
tusuk sate
Daun bawang kecil
Daun pisang

 

Bumbu Halus :


2
sdm pasta bawang (Resep bisa dilihat di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)
2
 buah cabe rawit
4 buah cabe merah keriting

½
sdt terasi bakar
1 sdt DESAKU KETUMBAR BUBUK

1
sdt LADAKU MERICA BUBUK

1 sdt kencur
 

 

Garnish : Mentimun, kemangi. selada keriting, tomat, kol

 

Cara Membuat :

 

1.   Bersihkan ikan tengiri. Keluarkan daging ikan. Pisahkan daging ikan dan durinya.

 

2.   Haluskan daging ikan. Tambahkan bumbu halus, telur, kelapa, telur, daun jeruk, santan, garam, dan gula. Aduk rata.

 

3.   Masukkan lagi daging ikan ke dalam kulit ikan tengiri sampai membentuk ikan lagi. Jahit dengan tusukan sate dan daun bawang .

 

4.   Bungkus dengan daun pisang yang dilumuri minyak, kukus selama 20 menit.

 

5.   Bakar sampai matang di atas api sebelum disajikan.