- Porsi : 7 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
OTAK-OTAK TENGIRI
Bahan:
½ ekor ikan tengiri besar / 1 ekor ikan tengiri ukuran sedang
2 butir telur kocok
50 ml santan
150 gr kelapa sangrai
1 sdt garam
1 sdm gula jawa
5 buah daun jeruk, iris tipis
tusuk sate
Daun bawang kecil
Daun pisang
Bumbu Halus :
2 sdm pasta bawang (Resep bisa dilihat di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)
2 buah cabe rawit
4 buah cabe merah keriting
½ sdt terasi bakar
1 sdt DESAKU KETUMBAR BUBUK
1 sdt LADAKU MERICA BUBUK
1 sdt kencur
Garnish : Mentimun, kemangi. selada keriting, tomat, kol
Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan tengiri. Keluarkan daging ikan. Pisahkan daging ikan dan durinya.
2. Haluskan daging ikan. Tambahkan bumbu halus, telur, kelapa, telur, daun jeruk, santan, garam, dan gula. Aduk rata.
3. Masukkan lagi daging ikan ke dalam kulit ikan tengiri sampai membentuk ikan lagi. Jahit dengan tusukan sate dan daun bawang .
4. Bungkus dengan daun pisang yang dilumuri minyak, kukus selama 20 menit.
5. Bakar sampai matang di atas api sebelum disajikan.