resep dari :
Rudy Choirudin
Gecok Merah
Gecok adalah makanan khas dari Sumbawa yang berbahan dasar daging sapi. Dengan racikan bumbu-bumbu tradisional, Gecok Merah ala Rudy ini menghasilkan citarasa khas nusantara yang sangat lezat dan harus Anda coba Sahabat.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

GECOK MERAH


Bahan1 :


4 sdm minyak goreng
5 buah bawang merah dirajang
4 cm lengkuas memarkan
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 sdm pasta bawang ( Cek resep pasta bawang di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html )
4 kemiri di haluskan
2 sdt garam

Bahan 2 :


250 g daging sengkel di rebus ¾ empuk
300 g iga berdaging direbus hingga ¾
empuk
½
buah kelapa di sangan hingga kekuningan panas panas di haluskan hingga berminyak
2 sdm cabai dihaluskan (4 buah cabai segar)

1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdm gula
400 ml air


Bahan 3  :

5 biah blimbing sayur di belah
5 buah tomat hijau di potong 
10 buah cabai rawit 

Cara Membuatnya :

1. Tumis bawang merah, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum dan mulai kekuningan.

2. Masukkan pasta bawang, kemiri dan garam ratakan.

3. Masukkan semua bahan 2 kecuali air juga cabai yang dihaluskan dan Ladaku Merica Bubuk lalu aduk rata.

4. Masukkan air kemudian ratakan. Aduk-aduk perlahan hingga air mulai mengering.

5. Masukkan sisa bahan 3 lalu ratakan sesaat kemudian angkat.

6. Hidangkan panas-panas.