resep dari :
Rudy Choirudin
Sate Kambing Bumbu Santan Banjar
Kalau Sahabat seringkali mencoba sate kambing dengan bumbu kacang, kali ini Anda patut mencoba Sate Kambing Bumbu Santan Banjar khas Banjarmasin yang makin membuat kecintaan anda bertambah terhadap kuliner Nusantara.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SATE KAMBING BUMBU SANTAN BANJAR

Bahan 1 :
400 g
r daging kambing potong dadu sedang besarnya
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdt garam

2 sdm air asam dari 50 g
r asam diseduh dengan 100 ml air

Bahan 2 :
2 sdm minyak goreng
2 batang serai memarkan

2 sdm pasta bawang
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
¼ sdt jintan bubuk
½ sdt garam
1 sdt gula
25 g
r kelapa parut yg disangan dan dihaluskan panas hingga berminyak
300 ml santan sedang kentalnya

Bahan 3 :
150 ml kacap manis
2 cm jahe di parut
1 sdt pasta bawang (Cek resep pasta bawang di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)
2 buah jeruk limau

Bahan 4 :
100 g
r lemak kambing potong dadu
2 buah cabe merah
dirajang
7 buah cabe rawit hijau dirajang
5 buat bawang merah dirajang

Cara membuatnya :
1. Campur jadi satu bahan 1 dan aduk rata diamkan 15 menit
2. Tumis serai hingga harum kemudian masukan pasta bawang, Desaku Ketumbar Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk, Ladaku Merica Bubuk, jintan, garam dan gula ratakan 
3. Masukan daging kambing masak hingga agak berair
4. Masukan poya kelapa dan santan masak hingga santan redius dan mengental
5. Dinginkan dan tusuk daging yang ditusukan ke 2 di tusukan lemak kambing, lakukan hingga selesai
6. Campur semua bahan 3 aduk rata
7. Bakar sate hingga harum hingga agak mengering kemudian olesi dengan sisa bumbu dan campuran kecap berselang seling hingga cukup matangnya
8. Sajikan sate dengan sisa kecap, rajangan bahan 4 dan beri atas sate dengan sisa bumbu ungkepan