resep dari :
Rudy Choirudin
Sanggar Ayam
Masak sate dengan citarasa baru yang nikmat disantap dengan ketupat di hari Lebaran ini yuk, Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 60 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

SANGGAR AYAM


Bahan 1 :
 300 g daging ayam potong dadu, tusuk dengan tusuk sate 5 potong per tusuk 
 
 Bahan 2 :
 2 cm jahe
 2 cm lengkuas
 1 batang serai dikupas ambil putihnya
 50 g kacang tanah yang di rendam
 
 Bahan 3 :
 4 sdm minyak goreng
 1 sdm pasta bawang (Cek resepnya di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)
 1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 
 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk 
 1 sdm cabe bubuk 
 1 sdt Ladaku Merica Bubuk 
 2 lembar daun jeruk
 3 biji cengkih 
 1/2 batang kayu manis
 1,5 sdt garam
 1 sdt gula 
 600 ml santan sedang encernya
 
 Bahan 4 :
 2 sdm tepung beras dilarutkan dengan 100 ml air
 4 buah ketupat
 2 sdm bawang goreng
 2 buah telur rebus
 
 Cara membuatnya :
1. Sisihkan potongan ayam yang sudah di tusuk.
2. Haluskan bahan 2 hingga benar-benar halus.
3.Kemudian tumis hingga harum dan matang.
4. Masukkan santan, pasta bawang, Desaku Ketumbar Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk,  cabe bubuk, Ladaku Merica Bubuk dan semua sisa bumbu masak hingga matang.
5. Ambil 1 sendok sayur bumbu kemudian masak dan agak dirediuskan, lalu oleskan pada sanggar ayam.
6. Sisa bumbunya yang lain kentalkan dengan larutan tepung beras.
7. Bakar sanggar dengan dioles bumbu hingga matang.
8. Letakkan potongan ketupat diatas piring, beri 6 potong sanggar, 1 sendok sayur bumbu, 1/2 butir telur dan taburan bawang goreng.
9. Sajikan panas-panas.