- Porsi : 7 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 75 Menit
KETAN URAP
Bahan 1 :
400 g ketan dicuci bersih dan direndam 30 menit
2 lembar daun pandan
250 ml santan sedang kentalnya
1 sdt garam
Bahan 2 :
3 sdm bawang goreng
Bahan 3 :
½ buah kelapa muda di parut
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 ½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm pasta bawang (Cek resep pasta bawang di http://rasasayange.co.id/read/article/20150703/resep-pasta-bawang-siap-pakai.html)
2 cabe merah buang bijinya lalu dikeprek, dirajang dan dicincang
3 lembar daun jeruk disobek-sobek
Bahan 4 :
2 sdm ebi bubuk yang sudah disangan
Cara Membuat :
1. Kukus ketan dengan daun pandan hingga ¾ matang lalu campur dengan garam dan santan kemudian aduk rata.
2. Angkat ketan lalu masukkan dalam bowl kemudian campur dengan santan sambil diaduk-aduk hingga meresap dan rata.
3. Kukus kembali hingga matang dan tanak.
4. Angkat ketan kemudian aduk-aduk sambil ditabur bawang goreng hingga hangat lalu bulat-bulatkan sebesar buah jeruk nipis.
5. Campur bahan 3 hingga rata benar lalu sangan dengan api sedang hingga kekuningan.
6. Masukkan ebi lalu aduk rata kemudian angkat.
7. Gulungkan ketan diatas kelapa hingga terbalur rata lalu bungkus dengan daun pisang dengan cara ditakir kemudian sajikan.