resep dari :
Rudy Choirudin
Kari Ikan Tengiri Dan Basil/Kemangi
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

KARI IKAN TENGIRI DAN BASIL/KEMANGI 

 

Bahan 1 : 


500 g ikan tengiri potong bulat 

50 g daun basil/kemangi, petik atas kuntumnya

1 buah gambas/oyong, kupas dibelah dan potong 2 cm

3 buah cabe merah rajang 


Bahan 2 : (haluskan)


8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri


Bahan 3 : 


6 sdm minyak goreng

500 ml santan sedang kentalnya

1 saset Desaku Bubuk Kari Nusantara

1 sdt garam

1 sdt gula

250 ml santan kental

 


Cara Membuat :


1. Tumis bumbu halus bahan 2 dengan minyak goreng hingga harum dan matang atau minyak bening kembali.

2. Masukkan santan sedang kentalnya dan Desaku Bubuk Kari Nusantara aduk berlahan hingga bumbu larut dan mengembang.

3. Masukkan garam dan gula atau sesuai selera dan masukkan ikan tengiri, masak hingga 7-10 menit.

4. Masukkan gambas dan cabe, masak berlahan hingga matang dan bumbu menyerap lalu masukkan basil, ratakan.

5. Masukkan santan kental, aduk hingga mendidih kemudian matikan api.

6. Sajikan panas-panas.