resep dari :
Rudy Choirudin
Nasi Kuning Harum Rampa
Nasi kuning memang dikenal menjadi masakan khas Nusantara yang cukup terkenal. Dan ternyata Ambon juga memiliki nasi kuning khasnya yang sangat kental aroma serta cita rasa rempahnya. Jangan sampai Sahabat lewatkan resep masakan nasi kuning lezat yang satu ini ya Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

NASI KUNING HARUM RAMPA 

 

Bahan 1 : 


400 g beras, cuci bersih dan rendam 15 menit

50 g beras ketan, cuci bersih dan rendam 15 menit

5 tetes air jeruk nipis


Bahan 2 :

1000 ml santan encer

2 lembar salam

2 lembar pandan

2 btg serai

5 lembar daun jeruk

¼ buah pala

3 biji cengkih

½ btg kecil kayu manis

2 sdt garam

¾ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

¼ sdt Ladaku Merica Bubuk 


Bahan 3 :

100 g kelapa disangan (serundeng)

300 g ikan tongkol goreng bumbu cabe/balado tongkol

Kerupuk secukupnya

 

Cara Membuat : 


1. Campur beras dan beras ketan. Panaskan dandang atau kukusan lalu selama 20 menit atau setengah matang.

2. Sembari menunggu beras, masak bahan 2 higga mendidih dan harum lalu beri 5 tetes air jeruk ratakan.

3. Panas-panas masukkan beras dalam rebusan santan, aduk rata higga santan terserap.

4. Kukus kembali beras yang sudah terserap santan selama 30-40 menit.

5. Angkat dan hidangkan dengan semua kondimen bahan 3 serta taburi bawang goreng dan tambahkan ketimun & kemangi.

Video