resep dari :
Rudy Choirudin
Subbet
Selain masakan utama, di setiap daerah di Indonesia juga mempunyai jajanan tradisional yang khas dan memiliki keunikan tersendiri. Begitu juga Mentawai yang mempunyai jajanan tradisional bernama subbet. Karena prosesnya yang cukup mudah, jadi tidak ada alasan untuk tidak mencobanya di rumah ya Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 25 Menit

SUBBET

 

Bahan 1 :


600 g talas yang tua potong serasi besarnya

4 buah pisang kepok kuning dikupas


Bahan 2 :


800 ml air

2 sdt garam

1 sdm gula

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

2 lembar daun pandan, ikat


Bahan 3 : 


½ butir kelapa agak muda diparut sunggat

½ sdt garam


Cara Membuat :


1. Letakkan talas di dalam panci lalu masukkan semua bahan 2. Rebus hingga talas ¾ matang selama 20-25 menit.


2. Masukkan pisang ke dalam rebusan lalu rebus lagi selama 10 menit. Sembari menunggu campur semua bahan 3. Sisihkan.


3. Angkat talas dan pisang lalu haluskan dengan penghalus kentang atau diuleg dengan cobek hingga cukup halusnya.


4. Kepal seperti bola pingpong tetapi agak lonjong lalu gulingkan pada parutan kelapa hingga seluruh permukan subbet terlumur rata.


5. Hidangkan hangat-hangat.

Video