resep dari :
Rudy Choirudin
Anggau Siboik-Boik
Anggau siboik-boik ini adalah salah satu masakan khas Mentawai yang berbahan dasar anggau/kepiting merah yang merupakan hewan endemik dari Mentawai. Jadi untuk Sahabat yang suka sekali dengan masakan kepiting, wajib untuk mencoba sajian masakan khas Mentawai yang satu ini!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

ANGGAU SIBOIK-BOIK 


Bahan 1 :


3 ekor kepiting @ 200 g disiangi, pecahkan bagian yang kerasnya

600 ml air

2 sdt garam


Bahan 2 : 


6 buah bawang merah, dirajang

5 siung bawang putih, dirajang

2 batang daun bawang, dirajang serong halus

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

3 cm jahe, dibelah dan digeprek

1 buah daun kunyit, dirajang halus

4 sdm minyak goreng


Cara Membuat :


1. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan bawang merah, tumis hingga harum dan kekuningan.


2. Masukkan daun bawang dan jahe, tumis sebentar lalu tambahkan air dan daun kunyit kemudian hingga harum.


3. Masukkan sisa bahan 2 lalu masak hingga mendidih dan harum.


4. Masukkan kepiting lalu masak hingga berubah warna. Aduk sesaat lagi.


5. Angkat dan hidangkan panas-panas.

Video