resep dari :
Rudy Choirudin
Sate Belanga Gorontalo
Selalu ada yang unik dan khas dari kuliner asli Indonesia. Seperti masakan dari Bilendango yang satu ini yakni sate belanga. Uniknya meskipun bernama sate, masakan khas Gorontalo yang satu ini dagingnya yang tidak ditusuk maupun dibakar. Nah Sahabat penasaran kan? Yuk coba sajikan sebagai menu istimewa untuk keluarga Sahabat.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SATE BELANGA GORONTALO 

 

Bahan 1 : 


400 g daging kambing, potong seperti potongan sate

100 g lemak daging kambing, potong serasi dengan daging

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

¼ sdt jinten bubuk

¼ sdt kayu manis bubuk

½ buah pala

6 biji cengkih

2 buah kapulaga 

1 sdt garam

1 sdt gula

3 sdm kecap manis


Bahan 2 : (haluskan)


3 buah cabe merah

4 buah bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm jahe

2 batang serai ambil putihnya


Bahan 3 :


6 sdm minyak kelapa untuk menumis

1 sdm margarine 

1 sdm bawang goreng


Cara Membuat :


1. Campur semua bahan 1, aduk rata dan sisihkan.

2. Panaskan minyak kelapa lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang kemudian masukkan daging, aduk-aduk hingga cukup meresap dan daging mulai empuk.

3. Masukkan margarin, aduk kembali hingga mencair dan menyatu.

4. Angkat dan sajikan di piring lalu  taburi dengan bawang goreng.

Video