resep dari :
Rudy Choirudin
Bilendango
Masakan khas Gorontalo yang satu ini merupakan olahan ikan yang diberi bumbu pada bagian dalamnya sehingga menghasilkan sensasi citarasa tersendiri yang sangat melezatkan. Sahabat penasaran dengan sensasi lezat bumbunya? Yuk segera sajikan menu bilendango ini di rumah!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

BILENDANGO


Bahan 1 :


400 g ikan kakap siangi dan belah penggungnya hingga ke ekor jangan terputus

1 sdt garam 

1 buah jeruk nipis ambil airnya

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

3 sdm air


Bahan 2 : (haluskan)


2 buah cabe keriting

3 buah cabe rawit merah 

3 buah cabe merah 

4 buah bawang merah

2 siung bawang putih 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

¾ sdt garam


Bahan 3 :


1 batang serai

4 sdm minyak untuk menumis 

2 lbr daun pandan

600 ml minyak untuk menggoreng

Daun pisang secukupnya


Cara Membuat :


1. Tumis bumbu halus beserta serai hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.


2. Campur bumbu bahan 1 dengan air dan air jeruk nipis, aduk hingga garam larut lalu lumuri seluruh permukaan ikan termasuk bagian dalamnya sampai rata.


3. Masukkan bumbu halus ke dalam rongga perut hingga insang lalu kembalikan ikan hingga sama seperti bentuk aslinya kemudian ikan dengan daun pandan.


4. Panaskan minyak lalu goreng ikan dalam minyak panas dengan dialasi daun pisang kemudian masukkan juga sisa bumbu marinasi, masak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.


5. Sajikan hangat-hangat.

Video