resep dari :
Rudy Choirudin
Campor Sumenep
Masakan khas Sumenep, Madura yang satu ini tidak jauh berbeda dengan soto pada umunya. Namun perbedaannya terletak pada kuah yang terbuat dari santan kelapa dengan citarasa yang gurih dan sangat lezat. Yuk cari tahu kelezatan Campor Sumenep dengan menyajikannya di rumah, Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

CAMPOR SUMENEP 


Bahan 1 :


300 g tetelan potong seperti sate

200 g sengkel potong seperti sate

1750 ml air

2 sdt garam


Bahan 2 : (haluskan)


6 buah cabe merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 ½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 


Bahan 3 :


5 sdm minyak kelapa untuk menumis

5 batang daun brambang rajang ½ cm

1 batang kecil kayu manis

½ buah pala

250 ml santan sedang kentalnya


Bahan 4 :


150 g kacang goreng

1 ½ sdm petis ikan

400 ml air panas 

1 sdt garam

2 sdm gula 


Bahan 5 :


4 buah lontong

200 g soun yang sudah direbus

150 g tauge pendek, digoreng kuning kecoklatan

1 buah jeruk nipis

Opak singkong/keripik tetteh


Cara Membuat :


1. Rebus bahan 1 dengan api sedang hingga daging empuk.


2. Tumis bumbu halus bahan 2 hingga bumbu harum dan matang lalu masukkan 1 sendok sayur air rebusan daging, aduk rata.


3. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging lalu rebus kembali hingga bumbu menyerap.


4. Masukkan kayu manis dan pala.


5. Masukkan bahan 4 dalam blender kemudian haluskan hingga cukup halusnya. Sisihkan.


6. Tumis daun brambang dengan 2 sdm minyak kelapa dalam wajan yang berbeda hingga kuning kecokelatan lalu masukkan ke dalam rebusan daging kemudian masukkan santan, aduk sampai mendidih. Angkat.


7. Letakkan lontong di dalam piring cekung, beri soun di atasnya, opak, 4 sdm bumbu kacang, daging dan kuahnya, jeruk nipis dan tauge goreng.


8. Sajikan panas-panas.

Video