resep dari :
Rudy Choirudin
Soto Mie Udang Lampung
Soto mie memang menjadi salah satu masakan khas Nusantara yang cukup terkenal. Dan di beberapa daerah mempunyai masakan soto mie dengan ciri khas yang berbeda-beda. Seperti soto mie khas Lampung yang mempunyai ciri khas tersendiri karena kuahnya terbuat dari kaldu udang. Jadi daripada Sahabat makin penasaran nikmat dan sedapnya soto mie udang khas Lampung, yuk sajikan sendiri di rumah!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 35 Menit

SOTO MIE UDANG LAMPUNG 


Bahan 1 :


1 liter air

50 g kepala dan kulit udang

1 ½ sdt garam

1 sdt gula

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 batang serai


Bahan 2 : (haluskan)


5 siung bawang putih

5 buah bawang merah 

2 butir kemiri sangan 

3 cm jahe

2 cm lengkuas

1 sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 


Bahan 3 :


5 sdm minyak goreng untuk menumis

250 g udang sedang besarnya, dikupas

400 g mie kuning basah

100 g tauge

8 buah tahu pong, dipotong serasi

100 g bubuk kerupuk udang

2 sdm bawang goreng

2 batang daun bawang yang hijau, dirajang

2 buah jeruk limau

 


Cara Membuat :


1. Rebus semua bahan 1 dengan api sedang hingga semua bumbu daun harum dan mendidih. 


2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang lalu masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.


3. Masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalam rebusan kaldu, masak sesaat hingga semua matang lalu buang semua daun beserta kulit dan kepala udang yang tidak terpakai.


4. Letakkan mie, tahu, tauge dalam mangkuk lalu siram dengan kuah soto mendidih, beri atasnya udang, bubuk krupuk udang, bawang goreng, daun bawang dan jeruk limau. Sajikan panas-panas.

Video