- Porsi : 1 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
KEPITING ASAP
Bahan 1 :
1 ekor kepiting cukup besarnya (400 gr), siangi serasi dan pecahkan bagian yang kerasnya
2 sdm minyak kelapa untuk menumis
1 sdm margarine
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap inggris
1 sdt gula
1 sdt garam
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
200 ml air
Bahan 2 : (haluskan)
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 buah cabe merah, buang bijinya
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
Bahan 3 :
1 gengam/25 gr daun kemangi
Daun pisang secukupnya
Semat/tusuk gigi secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak kelapa lalu tumis bumbu halus bahan 2 kemudian masukkan semua bahan 1 kecuali air, masak sampai kepiting berubah warna dan bumbu meresap.
2. Masukkan air, masak hingga air mulai mengering/redius lalu masukkan kemangi. Angkat.
3. Bungkus kepiting dengan daun pisang, rapikan dan sematkan ujung-ujungnya.
4. Bakar pada bara arang atau pan hingga mengeluarkan aroma bakar.
5. Sajikan panas-panas.