resep dari :
Rudy Choirudin
Ikan Kuah Asam
Selain Manado dan Kalimantan Selatan, NTT juga memiliki masakan khas ikan kuah asam yang tak kalah lezatnya. Yang menjadi khas dari masakan asal Kupang ini adalah menggunakan bumbu yang lebih sederhana tanpa ketumbar, sehingga rasa dasar kuahnya tidak terlalu berat dengan rasa asam menjadi yang sangat enak di lidah. Yuk cobain resepnya di rumah Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 25 Menit

IKAN KUAH ASAM


Bahan 1 : (haluskan)


1 buah cabe merah

4 buah bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jahe

2 cm lengkuas

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 


Bahan 2 :


5 sdm minyak kelapa

3 batang serai

5 lembar daun jeruk

75 g gula merah di serut

½ sdm gula pasir

2 sdt garam

700 ml air


Bahan 3 :


1 buah jagung muda, potong setengah lingkaran

500 g ikan kerapu/ kakap, potong serasi


Bahan 4 :


15 buah cabe rawit merah, memarkan

5 batang daun berambang, dirajang 2-3 cm

2 buah tomat, potong dadu besar

75 g daun kemangi

8 buah blimbing sayur/5 buah yang berukuran sedang, potong-potong

1 sdt cuka

2 buah jeruk nipis, ambil airnya

 


Cara Membuat :


1. Tumis bahan 1 hingga harum dan matang lalu masukkan serai dan daun jeruk. 


2. Masukkan gula aren, gula pasir dan garam. Setelah gula larut masukkan air, masak hingga mendidih lalu masukkan jagung dan ikan, masak sampai mendidih selama 7 menit.


3. Masukkan semua bahan 4 kecuali jeruk nipis, aduk rata lalu matikan api.


4. Setelah api mati, masukkan jeruk nipis.


5. Letakkan daun kemangi segar di piring saji lalu tuangkan ikan kuah asam ke dalamnya.


6. Hidangkan hangat-hangat.

Video