resep dari :
Rudy Choirudin
Mamangut Banten
Sajian kuliner khas Banten dengan nama unik ini merupakan masakan yang berbahan dasar daging tetelan atau jeroan yang diolah dengan bumbu-bumbu sedap khas Indonesia dan mempunyai citarasa istimewa. Yuk tambah lagi sajian menu khas Nusantara di rumah dengan menhadirkan menu Mamangut Banten ini Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

MAMANGUT BANTEN


Bahan 1 :


500 g tetelan sapi, potong serasi

200 g sengkel, potong serasi

5 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan 

2 lembar salam 

½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 ½ sdt garam

2 keleng asam

1250 ml air


Bahan 2 : (haluskan)


5 buah cabe merah 

6 buah bawang merah

5 siung bawang putih 

1 sdt terasi


Bahan 3 :


6 sdm minyak

1 sdm gula pasir

10 buah cabe rawit merah utuh


Cara Membuat :


1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah tinggal 40%.


2. Tumis bumbu halus bahan 2 hingga harum dan matang lalu tambahkan 1 sendok sayur air kaldu rebusan daging, tanakkan kemudian masukkan dalam rebusan daging.


3. Masak terus hingga kuah hampir mengering sambil diaduk terus lalu masukkan semua bahan 3, aduk rata. Buang serai dan daun yang tidak terpakai kemudian angkat.


4. Sajikan panas-panas.

Video