resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Pedas Seraki Banten
Perpaduan citarasa pedas dan asam yang melezatkan dapat Sahabat temukan dalam sajian kuliner khas Banten yang berbahan dasar ayam kampung yakni Ayam Pedas Seraki Banten. Selain rempah khas Nusantara yang mudah sekali didapatkan, proses membuat masakan ini juga sangatlah mudah. Jadi tidak ada alasan untuk tidak mencobanya di rumah ya Sahabat!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

AYAM PEDAS SERAKI BANTEN 


Bahan 1 :


1 ekor ayam kampung 600 gr potong 8 bagian

2 batang serai memarkan

4 cm lengkuas memarkan

1 sdt garam

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

4 buah asam kandis

500 ml santan sedangnya dari setengah butir kelapa


Bahan 2 : (haluskan)


2 buah cabe merah

8 buah cabe keriting

20 buah cabe rawit

8 buah bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri

150 ml santan


Cara Membuat :


1. Masukkan semua bahan 1 dan bumbu halus bahan 2 ke dalam pan/penggorengan.

2. Masak dengan api sedang hingga mendidih kemudian kecilkan api lalu masak hingga santan menjadi seperempat bagian sambil diaduk-aduk selama kurang lebih 40 menit.

3. Masak terus hingga santan mulai habis dan bumbu mengental namun jangan biarkan santannya mengering dan biarkan sedikit basah.

4. Angkat dan sajikan hangat-hangat.

Video