resep dari :
Rudy Choirudin
Roti Ketawa
Pematangsiantar juga mempunyai jajanan khas yang hampir mirip dengan onde-onde. Namun jajajan dengan nama unik satu ini memiliki tekstur yang lebih keras dan renyah. Penasaran dengan jajanan Roti Ketawa khas Pematangsiantar ini? Yuk coba sajikan untuk camilan di rumah Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

ROTI KETAWA 

 

Bahan 1 :


300 g tepung terigu 

30 g tepung maizena

1 sdt baking powder

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

½ sdt bubuk kayu manis


Bahan 2 :


160 g gula bubuk

40 g margarin 


Bahan 3 :


1 butir telur

2 sdm air hangat

½ sdt garam


Bahan 4 :


600 ml minyak goreng

300 ml air untuk mencelup

150 g wijen putih

 

Cara Membuat :


1. Campur semua bahan 1 aduk hingga rata kemudian sisihkan.

2. Kocok bahan 2 dengan mixer hingga rata lalu masukkan telur, air hangat dan garam, ratakan dengan spatulla.

3. Masukkan tepung, aduk dengan tangan hingga minjadi adonan yang dapat di pulung lalu bulatkan sebesar bola pingpong, lakukan hingga selesai.

4. Panaskan minyak goreng hingga cukup panasnya.

5. Celupkan adonan ke dalam air dan langsung gulingkan di atas wijen sampai tertutup rata kemudian langsung goreng hingga kuning kecokelatan dan merekah.

6. Angkat, tiriskan, dan hidangkan hangat-hangat.

Video