- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
LONTONG MIE PEMATANGSIANTAR
Bahan 1 :
200 g nangka muda yang sudah direbus
150 g kacang panjang, potong 3 cm
150 g terung ungu potong, serasi
4 buah cabe hijau, dirajang serong
Bahan 2 : (haluskan)
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 butir kemiri
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
Bahan 3 :
150 g udang kecil buang kepalanya
5 sdm minyak goreng untuk menumis
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
750 ml santan encer
1 ½ sdt garam
1 sdm gula
150 ml santan kental
Bahan 4 :
4 buah lontong
4 butir telur balado cabe hijau
100 g sambel goreng teri medan
300 g mie kuning besar (seperti mie aceh), diseduh
200 g krupuk gado-gado
½ sdm bawang goreng (untuk 1 porsi)
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus bahan 2 lalu masukkan garam, gula, daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum dan matang.
2. Masukkan udang hingga uda berubah warna.
3. Masukkan santan encer, diamkan sampai mendidih lalu masukkan semua bahan 1, masak hingga semua sayur matang kemudian kecilkan api.
4. Masukkan santan kental, aduk hingga kuah santan mulai mendidih kembali lalu matikan api.
5. Letakkan lontong di atas piring, beri mie lalu siram dengan kuah dan sayurnya kemudian tambahkan sambal goreng teri, telur balado, taburi bawang goreng dan kerupuk. Sajikan panas-panas.