resep dari :
Rudy Choirudin
Lontong Mie Pematangsiantar
Indonesia memang mempunyai masakan lontong mie yang beraneka ragam dan memiliki ciri khas berbeda-beda di setiap daerahnya. Seperti masakan lontong mie khas Pematangsiantar yang kuahnya menggunakan santan sehingga menghasilkan citarasa lebih gurih dan sangat lezat. Yuk jangan ragu untuk mencobanya di rumah ya Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

LONTONG MIE PEMATANGSIANTAR 


Bahan 1 :


200 g nangka muda yang sudah direbus

150 g kacang panjang, potong 3 cm

150 g terung ungu potong, serasi

4 buah cabe hijau, dirajang serong


Bahan 2 : (haluskan)


3 siung bawang putih

4 buah bawang merah

2 cm jahe

2 cm lengkuas

2 butir kemiri

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 


Bahan 3 :


150 g udang kecil buang kepalanya 

5 sdm minyak goreng untuk menumis

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

750 ml santan encer

1 ½ sdt garam

1 sdm gula

150 ml santan kental


Bahan 4 :


4 buah lontong

4 butir telur balado cabe hijau

100 g sambel goreng teri medan

300 g mie kuning besar (seperti mie aceh), diseduh

200 g krupuk gado-gado

½ sdm bawang goreng (untuk 1 porsi)


Cara Membuat :

 

1. Tumis bumbu halus bahan 2 lalu masukkan garam, gula, daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum dan matang.

2. Masukkan udang hingga uda berubah warna.

3. Masukkan santan encer, diamkan sampai mendidih lalu masukkan semua bahan 1, masak hingga semua sayur matang kemudian kecilkan api.

4. Masukkan santan kental, aduk hingga kuah santan mulai mendidih kembali lalu matikan api.

5. Letakkan lontong di atas piring, beri mie lalu siram dengan kuah dan sayurnya kemudian tambahkan sambal goreng teri, telur balado, taburi bawang goreng dan kerupuk. Sajikan panas-panas.

Video