resep dari :
Rudy Choirudin
Gulai Ikan Manganduang
Sajian resep khas Bukittingi yang menggunakan bahan dasar ikan yang sedang bertelur dan diolah menjadi masakan gulai ini cukup unik dengan citarasa rempah khas Nusantara yang melezatkan. Sudah pernah mencoba masakan ini sebelumnya? Kalau belum, yuk coba sajikan menu Gulai Ikan Manganduang ini di rumah Sahabat!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

GULAI IKAN MANGANDUANG 


Bahan 1 :


2 buah ikan mas atau ikan laut yang sedang bertelur, buang kotorannya melalui insang dan biarkan telurnya di dalam

1 buah air jeruk nipis

½ sdt garam


Bahan 2 : (haluskan)


6 buah bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm jahe

2 cm lengkuas

½ sdt jintan bubuk

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

2 butir kemiri


Bahan 3 :


5 sdm minyak goreng 

2 batang serai memarkan

4 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

½ lembar daun kunyit, ikat

1 sdt garam

1 sdt gula

1 L santan cair/encer

2 buah asam kandis/2 kelereng asam jawa tanpa biji

1 batang daun bawang, potong 1 cm

100 ml santan kental

 

Cara Membuat :


1. Lumuri ikan yang sudah disiangi dengan air jeruk dan garam. Marinasi selama 10-15 menit lalu bilas dengan air bersih.

2. Tumis bumbu yang halus bahan 2 beserta serai, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit hingga harum matang.

3. Masukkan garam dan gula, aduk merata lalu masukkan santan dan ikan. Masak sampai mendidih kemudian masukkan asam kandis, kecilkan api dan masak hingga ikan matang.

4. Masukkan daun bawang dan santan kental, ratakan.

5. Angkat dan sajikan hangat-hangat.

Video