resep dari :
Rudy Choirudin
Pindang Serani
Jika mendengar kata pindang, pasti dipikirkan adalah ikan pindang pada umumnya. Namun dalam masakan khas Jepara ini, masakan pindang merupakan makanan berkuah yang biasanya menggunakan ikan bandeng. Citarasanya yang khas asam, manis, dan pedas pasti menggugah selera makan Sahabat dan keluarga. Jadi jangan ragu untuk mencobanya di rumah ya Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

PINDANG SERANI  


Bahan 1 :


1 ekor/500-600 gr ikan bandeng yang segar, siangi dan potong bulat 5 bagian

2 lembar daun salam

4 cm jahe rajang tusuk dengan tusuk sate dibakar

4 cm lengkuas, dirajang tusuk dengan tusuk sate dibakar

2 buah cabe keriting, dibakar

1 batang serai, dimemarkan

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 ½ sdt garam

½ sdm gula

750 ml air


Bahan 2 :


5 sdm minyak kelapa untuk menumis

6 siung bawang putih, dirajang

6 buah bawang merah, dirajang 

10 buah cabe rawit, pukul dengan sendok

1 batang daun bawang potong 1 cm

8 buah blimbing sayur belah dan potong 2 bagian

1 gengam/25 gr daun kemangi


Cara Membuat :


1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga air mendidih.

2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga mulai kekuningan lalu masukkan cabe rawit, tumis sesaat kemudian angkat dan masukkan ke dalam rebusan air.

3. Masukkan daun bawang, blimbing sayur dan kemangi.

4. Masak selama 7 menit hingga ikan matang.

5. Angkat dan hidangkan panas-panas.

Video