resep dari :
Rudy Choirudin
Opor Ayam Panggang
Jepara mempunyai masakan khasnya yang menggabungkan dua masakan ayam panggang dan opor menjadi satu menu yang sangat unik dan melezatkan, yakni Opor Ayam Panggang. Sudah terbayang kan seperti apa lezatnya menu yang satu ini? Yuk sajikan menu istimewa khas Jepara ini di rumah, Sahabat!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

OPOR AYAM PANGGANG 


Bahan 1 :


1 ekor/600-700 g ayam pejantan, potong 4 bagian kerat-kerat badannya

1 sdt garam

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

2 sdm minyak goreng 


Bahan 2 : (bumbu halus)


5 buah bawang merah 

5 siung bawang putih 

3 cm lengkuas 

3 cm jahe 

2 butir kemiri 

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 


Bahan 3 :


6 sdm minyak goreng untuk menumis

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

750 ml santan sedang kentalnya

1 sdt gula merah serut

½ sdt gula 

1 sdt garam

50-100 ml air

1 sdm bawang goreng untuk taburan

 


Cara Membuat :


1. Lumuri ayam dengan bahan 1 hingga rata dan diamkan 10 menit


2. Panggang ayam menggunakan oven dan gunakan api atas, setiap 10 menit bolak-balik ayam. Untuk opsi, selain dioven ayam juga bisa dipanggang menggunakangrill pan dan masak hingga ayam coklat kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.


3. Tumis bumbu yang dihaluskan, tanakkan dengan air lalu aduk rata.


4. Masukkan ayam dan semua sisa bahan 3 lalu masak hingga mengental selama 20 menit sampai ayam empuk.


5. Angkat dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Video