- Porsi : 8 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
OPOR AYAM PANGGANG
Bahan 1 :
1 ekor/600-700 g ayam pejantan, potong 4 bagian kerat-kerat badannya
1 sdt garam
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
2 sdm minyak goreng
Bahan 2 : (bumbu halus)
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
3 cm jahe
2 butir kemiri
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 3 :
6 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
750 ml santan sedang kentalnya
1 sdt gula merah serut
½ sdt gula
1 sdt garam
50-100 ml air
1 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan bahan 1 hingga rata dan diamkan 10 menit
2. Panggang ayam menggunakan oven dan gunakan api atas, setiap 10 menit bolak-balik ayam. Untuk opsi, selain dioven ayam juga bisa dipanggang menggunakangrill pan dan masak hingga ayam coklat kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan, tanakkan dengan air lalu aduk rata.
4. Masukkan ayam dan semua sisa bahan 3 lalu masak hingga mengental selama 20 menit sampai ayam empuk.
5. Angkat dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan.