- Porsi : 3 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
MIE GODOG YOGYAKARTA
Bahan 1 :
1 buah paha ayam kampung
1 sdt garam
2 batang seledri diikat
1 batang daun bawang motong 5 bagian
2 cm jahe, digeprak
800 ml air
Bahan 2 : (haluskan dengan blender)
5 siun bawang putih
3 buah bawang merah
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
3 butir kemiri
20 g ebi, direndam
½ sdt garam
5 sdm minyak
Bahan 3 :
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap asin
2 butir telur
100 g kol, dirajang
3 lembar sawi hijau, potong 4 bagian
1 batang daun bawang, potong 1 cm
300 g mie kuning basah
1 batang seledri, rajang
6 buah cabe rawit hijau
1 sdt bawang goreng
100 g timun, kupas dan buang bijinya, potong 3 cm
Bahan 4 :
2 siun bawang putih halus
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
2 sdm air
½ sdt garam
200 ml minyak untuk menggoreng ayam
Cara Membuat :
1. Rebus bahan 1 dengan api kecil selama 30 menit hingga ayam empuk dan kaldu menjadi enak lalu angkat ayam dan sisihkan kaldunya.
2. Angkat ayam lalu tambahkan dengan bahan 4, ratakan.
3. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sambil masukkan sisa bumbu bahan 4, masak hingga kuning kecokelatan lalu suwiri dan sisihkan.
4. Panaskan minyak lalu masukkan bahan 2 sebanyak 1 ½ sdm, tumis hingga harum dan matang.
5. Masukkan telur lalu orak-arik jangan sampai hancur kemudian tambahkan 1 sendok sayur air kaldu, ½ sdm bumbu halus, dan tambahkan lagi 1 sendok sayur air kaldu.
6. Masukkan sawi, kol, mie kuning, 300 ml air kaldu, kecap asin, dan daun bawang lalu aduk rata.
7. Angkat dan letakkan di piring cekung dengan kaldu yang cukup banyak, beri suwiran ayam, timun, cabe rawit, seledri dan bawang goreng.
8. Sajikan panas-panas.