- Porsi : 0 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
ABON IKAN GABUS
Bahan 1 :
600 g daging ikan gabus tanpa tulang dan kulit, cincang kasar
300 ml santan sedang kentalnya
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Bahan 2 : (haluskan)
6 siung bawang putih
3 buah bawang merah
3 buah cabe merah
3 cm lengkuas
1 ½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
¼ sdt jinten bubuk
2 lembar daun jeruk
1 kelereng asem jawa tanpa biji
Bahan 3 :
100 g bawang goreng
Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan 1 dan 2 ke dalam penggorengan lalu aduk rata.
2. Masak sampai larut, redius, serta daging ikan hancur.
3. Masak dengan api kecil, teruskan mengaduk hingga daging ikan mulai mengering dan warnanya berubah menjadi cokelat tua/gelap.
4. Matikan api lalu masukkan bawang goreng, aduk rata.
5. Setelah dingin masukkan ke dalam toples. Abon ikan gabus siap untuk dihidangkan.