resep dari :
Rudy Choirudin
Tumis Hampas Kecap
Majalengka ternyata mempunyai salah satu kuliner khasnya yang unik karena terbuat dari ampas kecap. Nah Sahabat penasaran? Yuk coba sajikan masakan Tumis Hampas Kecap khas Majalengka ini Sahabat.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

TUMIS HAMPAS KECAP 


Bahan 1 :


3 sdm minyak goreng untuk menumis

6 siung bawang putih, rajang

6 buah bawang merah, rajang

3 cm lengkuas, rajang

2 lembar daun salam

2 batang daun bawang ambil hijaunya, rajang 1 cm

100 udang gr jerbung agak kecil buang kepalanya

10 buah cabe rawit merah, rajang 1 cm

10 cabe rawit hijau biarkan utuh

50 ml air


Bahan 2 : 


2 sdm kecap manis

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

300 g hampas kecap / kedelai hitam direndam 1 hari 1 malam

1 sdt gula pasir

1 sdt garam


Cara Membuat :


1. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga kekuningan.


2. Masukkan bawang merah, lengkuas dan daun salam lalu  tumis kembali hingga bawang merah mulai kekuningan kemudian tanakkan dengan air.


3. Masukkan cabe rawit merah, cabe hijau, dan udang lalu tumis hingga udang berubah warna.


4. Masukkan semua bahan 2 aduk rata hingga bumbu meresap.


5. Angkat hidangkan panas-panas.


Nb:

- jika sulit mencari ampas kecap, 300 g kedelai hitam direndam semalam, cuci bersih, rebus 45 menit, siap dipergunakan.

Video