- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 40 Menit
KUPAT TAHU MAJALENGKA
Bahan 1 :
1 buah tahu cina potong 4
1 sdt garam
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
3 sdm air
200 ml minyak untuk menggoreng
Bahan 2 : (blender)
200 g kacang
2 buah cabe keriting
4 buah cabe rawit merah
50 g gula merah di sisir
1 sdm gula pasir
1 ¼ sdt garam
2 siung bawang putih
1 sdm bawang goreng
250 ml air panas
Bahan 3 : (acar)
150 g timun, dikupas potong serasi
5 buah bawang merah, potong 4 bagian
2 buah cabe merah buang biji, dirajang halus
1 ½ sdm gula pasir
1 sdt cuka
1 sdt garam
Bahan 4 :
4 buah ketupat (untuk 4 porsi)
100 g tauge yang diseduh
4 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng
3 batang seledri, dirajang halus
200 g kerupuk gado-gado
Cara Membuat :
1. Campurkan bahan 3 sampai rata dan diamkan 20 menit. Sisihkan.
2. Campur tahu dengan semua bumbu bahan 1 hingga rata dan langsung goreng dalam minyak panas sampai tahu matang kemudian angkat dan sisihkan.
3. Masukkan semua bahan 2 dalam blender lalu haluskan hingga cukup halus kemudian sisihkan.
4. Potong ketupat di atas piring, potong tahu panas-panas dan letakkan di atas ketupat lalu siram dengan bumbu kacang kemudian tambahkan tauge, kecap manis, taburan bawang goreng, dan rajangan seledri.
5. Sajikan hangat-hangat dengan acar dan juga kerupuk.