resep dari :
Rudy Choirudin
Kupat Tahu Majalengka
Kupat tahu atau ketupat tahu memang merupakan salah satu masakan khas Nusantara yang mempunyai beragam jenis dan berbeda-beda disetiap daerahnya. Seperti kupat tahu khas Majalengka yang terdapat tambahan acar dalam penyajiannya. Yuk sajikan masakan khas Indonesia untuk keluarga Sahabat tercinta!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

KUPAT TAHU MAJALENGKA 


Bahan 1 :


1 buah tahu cina potong 4 

1 sdt garam

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

3 sdm air

200 ml minyak untuk menggoreng


Bahan 2 : (blender)


200 g kacang

2 buah cabe keriting

4 buah cabe rawit merah 

50 g gula merah di sisir

1 sdm gula pasir

1 ¼ sdt garam

2 siung bawang putih

1 sdm bawang goreng 

250 ml air panas


Bahan 3 : (acar)


150 g timun, dikupas potong serasi

5 buah bawang merah, potong 4 bagian

2 buah cabe merah buang biji, dirajang halus

1 ½ sdm gula pasir

1 sdt cuka

1 sdt garam


Bahan 4 :


4 buah ketupat (untuk 4 porsi)

100 g tauge yang diseduh

4 sdm kecap manis

2 sdm bawang goreng

3 batang seledri, dirajang halus

200 g kerupuk gado-gado

 


Cara Membuat : 


1. Campurkan bahan 3 sampai rata dan diamkan 20 menit. Sisihkan.

2. Campur tahu dengan semua bumbu bahan 1 hingga rata dan langsung goreng dalam minyak panas sampai tahu matang kemudian angkat dan sisihkan.

3. Masukkan semua bahan 2 dalam blender lalu haluskan hingga cukup halus kemudian sisihkan.

4. Potong ketupat di atas piring, potong tahu panas-panas dan letakkan di atas ketupat lalu siram dengan bumbu kacang kemudian tambahkan tauge, kecap manis, taburan bawang goreng, dan rajangan seledri.

5. Sajikan hangat-hangat dengan acar dan juga kerupuk.

Video