- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
PAPEDA IKAN KUAH KUNING
Bahan 1 :
150 g tepung sagu pohon yang sudah kering
700 ml air
½ sdt garam
Bahan 2 : (haluskan)
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 cm jahe
Bahan 3 :
5 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, disobek
2 lembar daun salam
10 buah cabe rawit merah
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
300 g kakap merah, potong serasi
700 ml air
25 gr/1 gengam daun kemangi
1 buah jeruk nipis kuning ambil airnya
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus (bahan 2) dan semua bahan 3 kecuali kemangi dan jeruk nipis, masak hingga harum dan matang selama 7-10 menit lalu matikan api kemudian tambahkab kemangi dan jeruk nipis.
2. Campur tepung sagu dengan air sampai larut dan tercampur rata lalu panaskan dengan api kecil kemudian tambahkan garam. Masak hingga mengental dan bening kemudian angkat.
3. Masukkan beberapa lembar daun kemangi ke dalam mangkuk saji lalu tuangkan ikan kuah kuning ke dalam mangkuk.
4. Sajikan ikan kuah kuning dengan papeda yang digulung-gulung hingga menyerupai bulatan berukuran sedang.