resep dari :
Rudy Choirudin
Papeda Ikan Kuah Kuning
Papeda seringkali menjadi incaran pecinta kuliner yang berkunjung ke Maluku atau Papua. Makanan khas Papua dan Maluku ini merupakan bubur sagu yang berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Dan biasanya papeda seringkali ditemui dalam sajian Papeda Ikan Kuah Kuning yang sangat lezat. Yuk sajikan kuliner-kuliner khas Nusantara di rumah Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

PAPEDA IKAN KUAH KUNING 


Bahan 1 :


150 g tepung sagu pohon yang sudah kering

700 ml air 

½ sdt garam


Bahan 2 : (haluskan)


5 buah bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

3 cm jahe


Bahan 3 :


5 sdm minyak goreng untuk menumis

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

2 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk, disobek 

2 lembar daun salam

10 buah cabe rawit merah 

1 ½ sdt garam

1 sdt gula

300 g kakap merah, potong serasi

700 ml air

25 gr/1 gengam daun kemangi

1 buah jeruk nipis kuning ambil airnya

 

Cara Membuat :

 

1. Tumis bumbu halus (bahan 2) dan semua bahan 3 kecuali kemangi dan jeruk nipis, masak hingga harum dan matang selama 7-10 menit lalu matikan api kemudian tambahkab kemangi dan jeruk nipis.


2. Campur tepung sagu dengan air sampai larut dan tercampur rata lalu panaskan dengan api kecil kemudian tambahkan garam. Masak hingga mengental dan bening kemudian angkat.


3. Masukkan beberapa lembar daun kemangi ke dalam mangkuk saji lalu tuangkan ikan kuah kuning ke dalam mangkuk.


4. Sajikan ikan kuah kuning dengan papeda yang digulung-gulung hingga menyerupai bulatan berukuran sedang.

Video