- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 40 Menit
PAPEDA DAUN SUJI
Bahan 1 : (blender)
10 lembar daun pandan suji, potong-potong
1 lembar daun pandan, potong-potong
150 ml air
Bahan 2 :
60 g tepung sagu pohon
¼ sdt garam
1 sdm gula pasir
200 ml air putih
Bahan 3 : (air gula)
3 cm jahe, belah dan memarkan
3 biji cengkeh
1/8 sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
100 g gula merah, disisir
3 sdm gula pasir
500 ml air
Bahan 4 :
½ butir kelapa yang tua diparut tanpa kulit
100 ml air panas
100 ml air matang biasa
1/8 sdt garam
1 sdm susu kental manis
1/8 sdt vanilli bubuk
buah nangka potong dadu kecil
Cara Membuat :
1. Rebus bahan 3 dengnn api sedang hingga mendidih dan gula larut kemudian angkat dan saring. Sisihkan.
2. Setelah bahan 1 diblender kemudian saring dan peras lalu ambil kurang lebih 150 ml air daun sujinya setelah itu campur dengan semua bahan 2, ratakan.
3. Panaskan adonan papeda dengan api kecil hingga mulai mengental, mengkilat dan mengental cukup pekat lalu angkat dan masukkan ke dalam mangkuk.
4. Peras parutan kelapa (bahan 4) dengan air hingga mendapatkan santannya kemudian campur santan dengan semua bahan 4 lalu ratakan.
5. Letakkan 1 sendok sayur air gula ke dalam mangkuk.
6. Gulung papeda daun suji dengan 2 sumpit hingga mendapatkan gumpalan gulungan lalu langsung masukkan ke dalam air gula. Lakukan hingga mendapat 2 sampai 3 gulungan sagu.
7. Tambahkan santan dan nangkanya. Papeda daun suji siap disajikan, nikmat diminum hangat atau ditambahkan es kepruk.