resep dari :
Rudy Choirudin
Papeda Daun Suji
Selain dijadikan sebagai pendamping menu bercitarasa gurih, papeda juga bisa diolah menjadi sajian manis yang tak kalah lezatnya seperti menu Papeda Daun Suji yang bisa disajikan dalam keadaan hangat ataupun dingin. Simpan resepnya dan sajikan untuk keluarga di rumah Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

PAPEDA DAUN SUJI 


Bahan 1 : (blender)


10 lembar daun pandan suji, potong-potong

1 lembar daun pandan, potong-potong

150 ml air


Bahan 2 :


60 g tepung sagu pohon 

¼ sdt garam

1 sdm gula pasir

200 ml air putih


Bahan 3 : (air gula)


3 cm jahe, belah dan memarkan

3 biji cengkeh

1/8 sdt Desaku Kunyit Bubuk

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

100 g gula merah, disisir

3 sdm gula pasir

500 ml air


Bahan 4 :


½ butir kelapa yang tua diparut tanpa kulit

100 ml air panas

100 ml air matang biasa

1/8 sdt garam

1 sdm susu kental manis

1/8 sdt vanilli bubuk

buah nangka potong dadu kecil


Cara Membuat :


1. Rebus bahan 3 dengnn api sedang hingga mendidih dan gula larut kemudian angkat dan saring. Sisihkan.


2. Setelah bahan 1 diblender kemudian saring dan peras lalu ambil kurang lebih 150 ml air daun sujinya setelah itu campur dengan semua bahan 2, ratakan.


3. Panaskan adonan papeda dengan api kecil hingga mulai mengental, mengkilat dan mengental cukup pekat lalu angkat dan masukkan ke dalam mangkuk.


4. Peras parutan kelapa (bahan 4) dengan air hingga mendapatkan santannya kemudian campur santan dengan semua bahan 4 lalu ratakan.


5. Letakkan 1 sendok sayur air gula ke dalam mangkuk.


6. Gulung papeda daun suji dengan 2 sumpit hingga mendapatkan gumpalan gulungan lalu langsung masukkan ke dalam air gula. Lakukan hingga mendapat 2 sampai 3 gulungan sagu.


7. Tambahkan santan dan nangkanya. Papeda daun suji siap disajikan, nikmat diminum hangat atau ditambahkan es kepruk.

Video