resep dari :
Rudy Choirudin
Asam Padeh Ikan Sasau
Selain rendang, Sumatera Barat juga masih menyimpan banyak sekali kuliner khasnya yang patut untuk Sahabat ketahui. Salah satunya adalah masakan khas Minangkabau yang memiliki citarasa asam dan pedas yang mampu menggugah selera. Yuk jadikan menu asam padeh ini sebagai sajian favorit untuk keluarga Sahabat di rumah!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

ASAM PADEH IKAN SASAU

 

Bahan 1 :

4 siung bawang putih halus

1 sdt garam

400 ml air panas

200 g ikan sasau kering


Bahan 2 : (haluskan)

4 sdm cabe giling

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm lengkuas, rajang

3 cm jahe, rajang

2 buah serai ambil putihnya, rajang

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

2 butir kemiri sangan

1 sdt garam

400 air panas


Bahan 3 :

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, robek

1 lembar daun kunyit, ikat

3 potong asam kandis (bisa diganti asam jawa 3 kelereng tanpa biji)

3 buah belimbing sayur, potong bulat


Cara Membuat :


1. Campur semua bahan 1 hingga larut kemudian rendam ikan hingga lunak.


2. Rebus semua bahan 2 dan bahan 3 kecuali belimbing sayur, masak dengan api kecil hingga mendidih dan tidak langu sambil diaduk-aduk.


3. Masukkan ikan sasau yang sudah lunak ke dalam rebusan bumbu.


4. Setelah ikan matang, buang bumbu-bumbu daun lalu masukkan belimbing sayur kemudian angkat dan hidangkan hangat-hangat.

Video