- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
OTAK-OTAK MAKASSAR
Bahan 1 : (chopper)
250 g daging tenggiri
1 butir putih telur
100 ml santan kental
1 sdm gula pasir
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
¼ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
5 batang kucai dirajang
Bahan 2 :
3 sdm tepung tapioka/kanji/sagu
½ sdm tepung beras
1 sdt garam
daun pisang dan semat secukupnya
Bagan 3 : (blender)
100 g kacang tanah goreng
5 buah kemiri goreng
3 buah cabe merah goreng
3 siung bawang putih goreng
1 sdt petis
1 ½ sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
200 ml air panas
Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam chopper, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil dichopper lalu masukkan santan lagi dan begitu seterusnya sampai santan habis hingga adonan halus dan emolsi.
2. Masukkan tepung sagu/kanji dan tepung beras ke dalam adonan lalu chopper kembali hingga rata kemudian masukkan garam dan chopper kembali hingga kenyal.
3. Ambil daun pisang lalu beri 2 sdm adonan kemudian bungkus seperti lontong dan sematkan ujung-ujungnya menggunakan tusuk gigi/batang lidi.
4. Panaskan pan kemudian pan otak-otak hingga harum dan benar-benar matang lalu angkat dan sisihkan.
5. Haluskan semua bahan 3 ke dalam blender hingga cukup halus (kekentalan bisa disesuaikan dnegan penambahan air).
6. Sajikan otak-otak hangat dengan sausnya.