- Porsi : 3 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
PECEL MIE KLOLOR
Bahan 1 :
250 g mie pentil; mie dari tapioka ( glass noodle yang besar)
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt garam
500 ml air
Bahan 2 :
100 g daun pepaya direbus dengan 50 g daun singkong air rebusan diberi garam, tiriskan dan dirajang
100 g tauge diseduh
100 kacang panjang diseduh
100 g kol di rajang diseduh
1 buah timun belah 4 dirajang
50 g lamtoro (pete cina bila ada)
50 g daun kemangi
Krupuk kampung putih
Bahan 3 : (blender)
150 g kacang tanah goreng
75 g gula merah di sisir
1 kelereng asem jawa tanpa biji
4 buah cabe merah goreng
4 buah cabe rawit merah
4 buah bawang putih goreng
3 cm kencur
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula pasir
1 ½ sdt garam
500 ml air panas
Cara Membuat :
1. Rebus air dan bumbu bahan 1 hingga mendidih, masukkan (glass noodle kering) sesaat aduk rata, angkat tiriska beri minyak 3 sdm sedikit (jika menggunakan mie pentil bisa langsung di gunakan).
2. Rebus semua bahan 2, kecuali, timun, lamtoro, dan kemangi.
3. Tumis cabe merah besar dan bawang putih terlebih dahulu.
4. Lalu masukkan semua bumbu bahan 3 ke dalam blender haluskan hingga tidak terlalu halus benar, angkat bumbunya sisihkan.
5. Letakkan mie pentil di atas piring, beri semua sayuran yang sudah diseduh.
6. Siram dengan bumbu pecel dan taburi dengan timun rajang, lamtoro dan kemangi.
7. Sajikan segera.