resep dari :
Rudy Choirudin
Pecel Mie Klolor
Selain Madiun dan Nganjuk, Wonogiri juga mempunyai masakan pecel yang khas karena penggunaan mie pentil yang terbuat dari tepung ketela pohon dengan tekstur yang lebih kenyal. Yuk rasakan sensasinya makan pecel dengan mie Sahabat!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

PECEL MIE KLOLOR


Bahan 1 :


250 g mie pentil; mie dari tapioka ( glass noodle yang besar) 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt garam

500 ml air


Bahan 2 :


100 g daun pepaya direbus dengan 50 g daun singkong air rebusan diberi garam, tiriskan dan dirajang

100 g tauge diseduh

100 kacang panjang diseduh

100 g kol di rajang diseduh

1 buah timun belah 4 dirajang

50 g lamtoro (pete cina bila ada)

50 g daun kemangi

Krupuk kampung putih


Bahan 3 : (blender)


150 g kacang tanah goreng

75 g gula merah di sisir

1 kelereng asem jawa tanpa biji

4 buah cabe merah goreng

4 buah cabe rawit merah

4 buah bawang putih goreng

3 cm kencur

3 lembar daun jeruk

1 sdm gula pasir

1 ½ sdt garam

500 ml air panas

 

Cara Membuat :


1. Rebus air dan bumbu bahan 1 hingga mendidih, masukkan (glass noodle kering) sesaat aduk rata, angkat tiriska beri minyak 3 sdm sedikit (jika menggunakan mie pentil bisa langsung di gunakan).

2. Rebus semua bahan 2, kecuali, timun, lamtoro, dan kemangi.

3. Tumis cabe merah besar dan bawang putih terlebih dahulu.

4. Lalu masukkan semua bumbu bahan 3 ke dalam blender haluskan hingga tidak terlalu halus benar, angkat bumbunya sisihkan.

5. Letakkan mie pentil di atas piring, beri semua sayuran yang sudah diseduh.

6. Siram dengan bumbu pecel dan taburi dengan timun rajang, lamtoro dan kemangi.

7. Sajikan segera.