resep dari :
Rudy Choirudin
Balado Ayam Daun Pepaya
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

BALADO AYAM DAUN PEPAYA


Bahan 1 :


½ ekor ayam potong 8 bagian

400 ml air


Bahan 2 :


1 batang daun bawang potong 1 cm

1 lembar daun pandan diikat

1 lembar daun kunyit rajang halus

3 lembar daun jeruk rajang halus

2 batang serai diambil putihnya dirajang halus

100 g daun pepaya jepang direbus dirajang halus

50 g daun kemangi

6 buah cabe merah utuh

2 sdm air jeruk lemon


Bahan 3 : (haluskan)


8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat


Bahan 4 :


6 sdm minyak goreng

1 saset Desaku Bubuk Balado

250 ml air kaldu rebusan ayam

½ sdt garam 

1 sdm gula

 

 

Cara Membuat :


1. Masukkan bahan 1 ke dalam panci kemudian rebus dengan api sedang hingga air menjadi 250 ml dan ayam 3/4 empuk.


2. Tumis bahan 3 dengan 6 sdm minyak goreng hingga harum dan matang.


3. Masukkan 1 gelas/250 ml air kaldu ayam hasil rebusan ayam dan 1 saset Desaku Bubuk Balado aduk berlahan hingga bumbu larut dan mengembang.


4. Masukkan garam dan gula, ratakan hingga larut.


5. Masukkan ayam dan bumbu daun, daun pepaya jepang dan cabe rawit bahan 2 kecuali air jeruk. Masak hingga air berkurang dan sedikit mengental.


6. Masukkan air jeruk, aduk rata.


7. Matikan api dan sajikan panas-panas.

Video