- Porsi : 3 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 25 Menit
SOP IKAN BATAM
Bahan 1 :
1000 ml air
200 g kepala ikan tanpa ingsang dan duri ikan
3 buah udang utuh memarkan
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
3 cm jahe, memarkan
1 ½ sdt garam
Bahan 2 :
300 g daging ikan tenggiri tanpa kulit dibelah belah tipis melebar
Bahan 3 : (ikat dengan kain kasa, diremat)
2 sdm keripik bawang putih
1 sdm bawang goreng
Bahan 4 :
1 ½ sdm kecap ikan
1 ½ sdm teri medan goreng agak kecokelatan dan haluskan
4 batang sawi asin (batang saja) dirajang serong
Bahan 5 : (campurkan)
50 ml kecap asin
10 buah cabe rawit hijau yang dirajang
Bahan 6 : (kondimen)
4 buah tomat hijau dirajang bulat
50 g daun selada segar dipotong 3 bagian
Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci dari air dingin lalu masak dengan api kecil hingga mendidih (selama 30 menit).
2. Tambahakan teri medan yang sudah dihaluskan dan bahan 3 ke dalam rebusan kaldu
3. Masukkan kecap ikan, batang sawi asin, dan udang lalu aduk rata dan bairkan sampai mendidih.
4. Masukkan ikan tenggiri lalu masmak selama 2-3 menit sampai daging ikan berwarna putih.
5. Sisihkan yang tidak digunakan seperti kain kasa dan kepala ikan.
6. Letakan bahan 6 ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah sop, daging ikan dan batang sawi asin.
7. Sajikan panas-panas dengan kecap asin yang diberi cabe (bahan 5).