- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
PEMPEK KUAH KARI
Bahan 1 :
125 gr air panas baru mendidih
2 sdt kaldu bubuk ikan atau udang
2 sdt garam
125 gr tepung terigu
1 butir telur
¼ sdt baking powder
Bahan 2 :
250 gr daging tengiri cincang halus
250 gr tepung sagu kualitas baik
2 butir telur beri ¼ sdt garam kocok lepas
750 ml air buat merebus
Bahan 3 : (haluskan)
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
Bahan 4 :
6 sdm minyak goreng
500 ml/ 2 gelas santan encer
1 sdt garam
1 sdt gula
1 saset Desaku Bubuk Kari Nusantara
250 ml/ 1 gelas santan kental
Garnish :
2 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang hijaunya saja rajang ½ cm
1 buah pekak
Cara Membuat :
1. Masukkan air panas dalam bowl beri kaldu bubuk, garam, baking powder dan tepung terigu aduk hingga larut dan mengental seperti bubur lalu tambahkan telur, ratakan.
2. Setelah rata masukkan daging ikan lalu campur hingga rata lalu masukkan tepung sagu sambil diaduk-aduk hingga dapat dipulung.
3. Rebus air hingga mendidih, kecilkan apinya.
4. Ambil adonan seberat 40 g, bulatkan kemudian lubangi tengahnya sambil diputar terus hingga besar lubangnya lalu isi dengan telur kemudian tutup bagian atasnya dengan cara mengeratkan satu sama lain, pipihkan agar tidak bocor lakukan hingga telur habis 5 atau 6 buah.
5. Langsung rebus pempek di air mendidih hingga terapung sementara sisa adonanya dapat dibuat lenjer (selinder memanjang atau bulat bulat rebus hingga matang). Jika sudha terapung, angkat pempek dan tiriskan.
6. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
7. Masukkan 500 ml santan encer dan Desaku Bubuk Kari Nusantara, aduk hingga larut dan mengembang.
8. Masukkan garam dan gula lalu aduk rata kemudian masukkan santan kentalnya, ratakan.
9. Jika suka dengan pempek yang tidak digoreng masukkan pempek sebelum santan kental hingga pempek panas kembali baru basukan santan kental.
10. Jika suka pempek yang digoreng, goreng dahulu pempek kemudian siram dengan kuah kari yang sudah jadi.
11. Taburkan bawang goreng dan daun bawang.
12. Sajikan panas-panas.