resep dari :
Rudy Choirudin
Salad Cumi Saus Ubi Ungu
Sahabat ingin mencoba menu salad dengan citarasa yang berbeda? Sajikan saja menu Salad Cumi Saus Ubi Ungu yang memadukan buah-buahan segar bersama cumi dan saus ubi ungu yang sehat dan juga melezatkan.
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SALAD CUMI SAUS UBI UNGU


Bahan 1 :

 

250 g cumi sedang besarnya, bersihkan dari kulit arinya hingga putih, lebarkan, kerat bagingnya tidak putus, 2 arah hingga berbentuk kotak kotak, bagi 6 bagian
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 
1 sdt garam
1 sdm air jeruk
5 sdm minyak untuk menumis

 

Bahan 2 :

 

200 ml air panas baru mendidih
3 lembar roti tawar, sobek-sobek
100 g ubi ungu, direbus
1 butir kuning telur
100 ml minyak salad/ kelapa
1 sdt garam
1 sdm gula 
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdm mustard 
4 sdm susu kental manis
1 sdm cuka


Bahan 3 :

 

100 g nanas potong dadu
100 g alpukat potong dadu
10 buah strawberry potong serasi
100 g semangka potong dadu
Daun selada secukupnya
3 buah roti tawar yang sudah dibakar bentuk segitiga secukupnya/ dipan tanpa minyak
1 sdm cincangan parsley untuk garnish


Cara Membuat :

 

1. Campur semua bahan 1 hingga tercampur rata.

2. Panaskan minyak lalu tumis cumi hingga mengelinting dan harum kemudian angkat dan tiriskan.

3. Masukkan semua bahan 2 ke dalam blender lalu haluskan dengan kecepatan tinggi hingga mengental dan emolsi. Sisihkan.

4. Campurkan cumi, buah-buahan, beserta saus ubi ungu.

5. Letakkan di dalam bowl yang sudah di dasari daun selada serta hiasi dengan roti tawar bakar dan cincangan parsley.

6. Sajikan.

Video