resep dari :
Rudy Choirudin
Sayur Becek
Dengan namanya yang unik dan citarasanya yang sangat lezat, masakan khas Grobogan, Purwodadi ini selalu menjadi masakan favorit bagi para pecinta kuliner. Masakan ini hampir mirip dengan sup iga karena didominasi dengan tulang-tulang sapi dan kuah yang cukup banyak. Yuk segera sajikan menu ini untuk keluarga tercinta, Sahabat!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 50 Menit

SAYUR BECEK

Bahan 1 :

500 g tulang tulang sapi

250 g sandung lamur potong serasi

1 sdt Ladaku Merica Bubuk

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk

2 lembar daun salam

5 cm lengkuas memarkan

2 ½ sdt garam

1500 ml air

 

Bahan 2 : (haluskan)

5 buah bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah kemiri goreng

2 buah cabe merah

2 cm kencur

 

Bahan 3 :

1 sdt gula

4 buah cahe hijau potong 1 cm

2 buah tomat potong dadu besar

10 lembar daun kedondong

 

Cara Membuat :

 

1.  Masukkan semua bahan 1 dalam panci lalu rebus dengan api sedang hingga mendidih.

2. Haluskan bumbu bahan 2 kemudian masukkan ke dalam rebusan tulang dan daging lalu tutup panci, rebus hingga empuk selama 45 menit dengan api kecil.

3. Setelah empuk masukkan bahan 3, masak sesaat hingga daun kedondong cukup layu.

4. Angkat dan hidangkan panas-panas.

 

Video