resep dari :
Rudy Choirudin
Otak-Otak Betawi Kuah Kari
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

OTAK OTAK BETAWI KUAH KARI


Bahan 1 :

250 g daging ikan tenggiri

100 g udang kupas

3 siung bawang putih halus

1 ½ sdm gula pasir

2 sdm minyak goreng

50 g es batu kepruk

1 butir putih telur

 

Bahan 2 :

1 sdt garam

2 batang seledri rajang halus

1 batang daun bawang, ambil hijaunya dan rajang halus 

2 sdm tepung kanji/tapioka

 

Bahan 2 :

200 g bihun diseduh

2 sdm bawang goreng 

10 pucuk daun kemangi

Daun pisang secukupnya

 

Bahan 3 : (haluskan)

8 buah bawang merah 

4 siung bawang putih 

4 butir kemiri 

 

Bahan 4 :

6 sdm minyak goreng

500 ml/2 gelas santan encer

1 saset Desaku Bubuk Kari Nusantara

1 sdt garam 

1 sdt gula

250 ml/1 gelas santan kental

 

Cara Membuat :

1. Masukan bahan 1 ke dalam chooper, haluskan hingga menjadi emulsi.

2. Masukan bahan 2 lalu chooper kembali hingga adonan ikan kenyal.

3. Bungkus 2 sdm adonan dengan daun pisang (seperti membuat lontong).

4. Bakar otak otak di atas pan atau bara arang hingga matang.

5. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.

6. Masukan 500 ml santan encer dan Desaku Bubuk Kari Nusantara, aduk hingga bumbu larut dan mengembang.

7. Masukan garam dan gula aduk rata lalu masukan santan kental, ratakan hingga mendidih kembali lalu matikan apinya

8. Letakkan bihun ke dalam piring kuah, beri 2 buah otak otak yang sudah dibuka daunnya.

9. Siram dengan kuah kari panas lalu taburi bawang goreng dan daun kemangi. Sajikan panas-panas.

Video