resep dari :
Rudy Choirudin
Daging Masak Hitam
Meskipun hampir sama dengan masakan semur betawi yang berkuah hitam pekat dan bercitarasa manis gurih, daging masak hitam ini juga tak kalah lezat karena menggunakan rempah kayu manis, pekak, cengkih, dan kapulaga yang membuat masakan ini berbeda dengan lainnya dan semakin kental dengan citarasa khas Nusantara.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

DAGING MASAK HITAM

Bahan 1 :

3 biji cengkih

2 cm kayu manis

2 buah kapulaga

¼ buah pekak

¼ buah pala

 

Bahan 2 :

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk

¼ sdt adas manis

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

1 sdt Ladaku Merica Bubuk

1 ½ sdt garam

  

Bahan 3 :

6 buah bawang merah rajang

5 siung bawang putih rajang

3 cm jahe di rajang

 

Bahan 4 :

5 sdm minyak kelapa untuk menumis

500 g daging has dalam

100 ml kecap manis

2 buah tomat dijus

250 ml air

1 kelereng asam tanpa biji

1 sdm margarine

1 sdm bawang goreng

1 batang dan bawang yang hijau dirajang


Cara Membuat :

 

1. Sangan/gongseng/sangrai bahan 1 hingga wangi kemudian drymeal dengan bahan 2 hingga halus.

 

2. Campurkan bumbu bubuk dengan daging yang sudah dipotong (potongan rendang) hingga rata lalu sishkan.

 

3. Tumis bahan 3 hingga semua kekuningan lalu masukkan daging kemudian masak hingga berubah warna.

 

4. Masukkan kecap dan jus tomat aduk trus hingga mulai mengental.

 

5. Masukkan air dan asam lalu masak hingga cukup mengental.

 

6. Masukkan margarin sebelum diangkat kemudian angkat dan sajikan dengan tabura bawang goreng serta potongan daun bawang yang hijau.

Video