resep dari :
Rudy Choirudin
Pesmol Purwokerto
Selain Sunda dan Betawi, Purwokerto juga mempunyai masakan pesmol ikan yang tak kalah lezatnya. Penasaran dengan pesmol khas Purwokerto yang satu ini? Langsung praktekkan saja respenya di rumah Sahabat!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

 

PESMOL PURWOKERTO

Bahan 1 : 

1 ekor ikan gurami, siangi dan kerat badannya

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

1 buah jeruk nipis ambil airnya

1 sdt garam

2 sdm air

300 ml minyak untuk menggoreng


  

Bahan 2 : (dihaluskan)

5 buah bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm jahe

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

4 butir kemiri



Bahan 3 :

4 sdm minyak untuk menumis

2 batang serai memarkan

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

100 ml air



Bahan 4 :

10 buah pete belah 2 bagian

10 buah cabe rawit hijau

2 buah tomat keriting hijau dirajang

5 buah blimbing sayur, potong-potong

10 buah pucuk kemangi



Cara Membuat :

1. Campur bumbu bahan 1 lalu lumurkan bumbu pada ikan hingga rata.

2. Panaskan minyak sampai benar-benar panas lalu goreng ikan hingga kuning kecokelatan kemudian angkat dan tiriskan.

3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan beserta serai, salam dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang.

4. Setelah bumbu matang tanakkan dengan memberi 2 sdm air aduk hingga air habis.

5. Masukkan semua bahan 4, garam, gula, air (bahan 3) dan aduk rata hingga cukup matangnya.

6. Letakkan ikan diatas piring oval lalu siram dengan bumbunya.

7. Sajikan panas-panas

 

Video