resep dari :
Rudy Choirudin
Ikan Suram Rujak Bebek
Rujak bebek atau rujak tumbuk yang biasanya disantap langsung kini bisa dipadukan dengan fillet ikan goreng yang gurih dan lezat. Paduan dua menu ini bisa menghasil citarasa unik namun tetap tak kalah lezatnya dengan sajian lain. Sahabat makin penasaran? Simpan dan praktekkan respenya di rumah yuk!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

IKAN SIRAM RUJAK BEBEK

 

Bahan 1 :

 

1 ekor ekan gurami, siangi lalu fillet

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

1 sdt garam

3 sdm tepung terigu

1 butir telur, kocok lepas

4 sdm tepung sagu

300 ml minyak untuk menggoreng

 

 

Bahan 2 : (chopper)

5 buah cabe rawit hijau 

2 sdt terasi goreng

1 ½ sdt garam 

1 ½ sdm gula pasir

6 sdm gula merah sisir

1 kelereng asem jawa tanpa biji

4 potong tipis pisang batu muda

6 sdm kacang tanah goreng tanpa kulit

2 buah blimbing sayur, potong

50 g nanas

75 ml air hangat

 

Bahan 3 : (potong seperti rujak)

50 g mangga muda

50 g jambu air

50 g kedondong

50 g bengkoang

50 g ubi rambat merah

50 g jeruk bali (jika ada untuk taburan)

3 sdm kacang tanah goreng tanpa kulit

4 gr selada untuk garnish


 

Cara Membuat :

 

1. Bumbui ikan dengan Desaku Kunyit Bubuk, Ladaku Merica Bubuk, Desaku Ketumbar Bubuk, dan garam hingga rata.

2. Taburi ikan dengan tepung terigu kemudian masukkan kocokan telur, aduk rata lalu masukkan tepung sagu, ratakan sampai permukaan ikan terutup rata.

3. Panaskan minyak goreng lalu goreng hingga permukaannya kering dan kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.

4. Chopper bahan 2 hingga cukup halus lalu masukkan bahan 3 kemudian chopper kembali. Chopper kasar saja dan tidak terlalu halus.

5. Letakkan ikan di atas piring lalu siram dengan rujak bebek.

6. Taburi dengan sisa kacang dan jeruk bali lalu hidangkan beserta selada.

Video