resep dari :
Rudy Choirudin
Udang Masak Tempoyak Bengkulu
Tempoyak merupakan makanan khas daerah Sumatera yang pada dasarnya termasuk dalam varian sambal. Namun di Bengkulu, tempoyak diolah bersama udang yang tepat dijadikan lauk makan dengan citarasa lezat.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

UDANG MASAK TEMPOYAK BENGKULU 


Bahan 1 :

250 ml minyak goreng 

400 gudang besar di belah punggungnya

½  dm Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdt garam


Bahan 2 : (haluskan)

4 buah bawang merah 

3 siung bawang putih 

5 buah cabe merah 

2 cm jahe

3 cm lengkuas

2 butir kemiri 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 


Bahan 3 :

5 sdm untuk menumis

2 lembar daun salam 

2 lembar daun jeruk 

1 batang serai


Bahan 4 :

200 ml air

1 sdt garam

½ sdt gula 

2 sdm tempoyak


Cara Membuat :


1. Marinasi udang dengan semua bahan 1 hingga rata.

2. Panaskan minyak lalu goreng udang hingga kulitnya sedikit garing. Angakt dan sisihkan.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta bahan 3 hingga harum dan matang lalu masukkan garam, gula, tempoyak, dan air lalu ratakan.

4. Masukkan udang lalu masak hingga bumbu tanak dan rata.

5. Angkat dan sajikan panas-panas.

Video