resep dari :
Rudy Choirudin
Sambal Goreng Printil
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

SAMBAL GORENG PRINTIL 


Bahan 1 :

200 g daging ikan tenggiri, cincang

1 buah putih telur

2 sdm minyak 

3 siung bawang putih halus

2 sdm tepung sagu


Bahan 2 :

1 sdt garam

200 ml minyak 

300 g kentang potong dadu digoreng kekuningan


Bahan 3 : (haluskan)

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat


Bahan 4 :

6 sdm minyak goreng

250 ml air

1 saset Desaku Bubuk Sambal Goreng

1 sdt garam

2 sdm gula pasir


Cara Membuat :


1. Campur semua bahan 1 lalu chopper kemudian setelah halus tambahakan garam (bahan 2). Chopper kembali hingga sedikit padat.

2. Panaskan minyak sampai hangat lalu ambil 2 sendok adonan, bentuk bulat-bulat kemudian langsung masukkan ke dalam minyak, goreng hingga adonan habis.

3. Biarkan minyak lama-lama panas dan menggoreng hingga printil matang kekuningan. Angkat dan sisihkan.

4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bahan 3 hingga harum dan matang.

5. Masukkan air dan Desaku Bubuk Sambal Goreng ratakan hingga bumbu larut dan mengembang. Didihkan hingga air surut dan mengental.

6. Masak terus bumbu hingga mulai berminyak.

7. Masukkan garam dan gula lalu aduk rata kemudian masukkan printil dan kentang. Aduk hingga rata dengan bumbu.

8. Matikan api, angkat, dan sajikan selagi hangat.

Video