- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
CIPERA MANUK
Bahan 1 : (haluskan)
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
2 btg serai ambil putihnya
1 sdt garam
1 sdm gula
Bahan 2 :
750 ml air
½ ekor ayam kampung muda dipotong – potong
75 g jamur merang
1 ½ sdm tepung jagung dari jagung asli (jagung tua di drymeal)
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
250 ml santan sedang kentalnya
1 buah tomat potong 8 bagian
Bahan 3 :
1 batang daun bawang dirajang
1 batang seledri dirajang
1 buah bunga kecombrang
Cara Membuat :
1. Didihkan air lalu masukkan bumbu halus (bahan 1) kemudian masak hingga bumbu harum.
2. Masukkan ayam dan bahan 3 lalu tutup panci dan teruskan merebus hingga ayam mulai empuk.
3. Masukkan semua sisa bahan 2 kecuali santan aduk rata hingga mulai mengental dan matang setelah itu masukkan santan lalu ratakan dan masak sebentar.
4. Angkat dan pindahkan dalam piring saji. Hidangkan panas-panas.