resep dari :
Rudy Choirudin
Cipera Manuk
Olahan ayam yang dengan kuah kental yang dimasak dengan tepung jagung menjadi salah satu masakan khas Tanah Karo, Sumatera Utara yang patut Sahabat coba. Selain proses membuatnya yang cukup mudah, masakan Cipera Manuk juga mempunyai citarasa khas yang melezatkan.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

 

CIPERA MANUK


Bahan 1 : (haluskan)

5 buah cabe merah

5 buah cabe rawit

3 siung bawang putih 

4 buah bawang merah

3 cm jahe

5 cm lengkuas

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

2 btg serai ambil putihnya

1 sdt garam

1 sdm gula

 

Bahan 2 :

750 ml air

½ ekor ayam kampung muda dipotong – potong

75 g jamur merang

1 ½ sdm tepung jagung dari jagung asli (jagung tua di drymeal)

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

250 ml santan sedang kentalnya

1 buah tomat potong 8 bagian

 

Bahan 3 :

 1 batang daun bawang dirajang

1 batang seledri dirajang

1 buah bunga kecombrang

 

Cara Membuat :

1. Didihkan air lalu masukkan bumbu halus (bahan 1) kemudian masak hingga bumbu harum.

2. Masukkan ayam dan bahan 3 lalu tutup panci dan teruskan merebus hingga ayam mulai empuk.

3. Masukkan semua sisa bahan 2 kecuali santan aduk rata hingga mulai mengental dan matang setelah itu masukkan santan lalu ratakan dan masak sebentar.

4. Angkat dan pindahkan dalam piring saji. Hidangkan panas-panas. 

 

Video