- Porsi : 8 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
AYAM GORENG GURIH KELAPA
Bahan 1 :
1 ekor ayam penjantan potong 4 bagian, berikut ati, ampela, ceker dan kepala
1200 ml air
6 siung bawang putih halus
1 sdm bawang goreng
2 batang sereh
3 lembar daun salam
1 ½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
¼ sdt jintan bubuk
1 kelereng asam jawa
60 g gula kelapa yang terang warnanya
1 sdt gula pasir
1 ½ sdt garam
Bahan 2 :
300 ml minyak goreng
Sambal bajak dan lalapan secukup nya
Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci kemudian tutup dan rebus dengan api kecil selama 30 menit.
2. Buka tutup pancinya lalu rebus dengan api sedang selama 25 menit.
3. Matikan api lalu diamkan hingga air dingin, setelah dingin ayam siap digoreng.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang hingga mulai panas.
5. Goreng ayam dengan api sedang hingga ayam harum legit.
6. Angkat letakkan di piring hidang lalu sajikan dengan sambal bajak dan lalapan.