- Porsi : 2 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
SEPAT IKAN SUMBAWA
Bahan 1 :
1 ekor ikan kakap merah/kakap putih/kakap hitam, kerat-kerat
1 buah jeruk nipis
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdt garam
2 sdm air
Bahan 2 :
2 buah tomat sayur kecil dibakar
5 kuntum daun kemangi
3 buah belimbing sayur
1 buah terung ungu dibakar belah 2
1 buah terung gelatik potong 8 bagian
1 buah jeruk purut ukuran besar/ 2 buah ukuran kecil, belah 2 bagian
4 ranting daun aru (jika ada)
Bahan 3 :
4 buah cabe rawit merah
2 buah bawang merah bakar
1 sdt terasi bakar
2 butir kemiri sangan
1 sdt garam
2 sdt gula
400 ml air panas
Cara Membuat :
-
Campur bahan 1 hingga rata lalu lumurkan ke seluruh permukaan ikan.
-
Panaskan pan atau bara arang, beri sedikit minyak lalu bakar ikan hingga matang selama 15-20 menit dengan api sedang kemudian letakkan di piring hidang. Sisihkan.
-
Letakkan semua bahan 3 di dalam cobek kecuali air panas lalu ulek hingga halus.
-
Masukkan tomat bakar, daun kemangi, dan belimbing sayur lalu ulek kasar.
-
Beri air jeruk dan kulitnya serta terung gelatik sambil dipenyet-penyet dengan ulekan lalu masukkan air panas, ratakan.
-
Letakkan terung bakar di sekitar ikan kemudian siram dengan kuah sepatnya lalu taburi dengan daun aru. Hidangkan.
Video